Чистка мельхиора – дело нехитрое
В некоторых странах посуда из мельхиора получила название «серебряной». Второе имя посуда из мельхиора получила из-за необходимости бережного отношения, так как требует особого ухода. Наши бабушки знают — чтобы сохранить эстетический вид мельхиоровых изделий, их нужно часто кипятить, можно почистить столовым мелом, протереть спиртом или водкой.
Такое почетное внимание мельхиору оказывалось не зря, так как неприглядный вид посуды с почерневшими зубцами и рисунками считался признаком неряшливости хозяев и неуважительного отношения к гостям. Конечно, мельхиор — не серебро, но в напомаженном виде отличить один металл от другого затруднительно. В состав мельхиора входит 50—60% красной меди, 20—30% цинка и 15—20% никеля и серебра. После изготовления посуду покрывают серебряным слоем. Изделия из мельхиора довольно устойчивы к внешним факторам: они не боятся коррозии, перепадов температур и не бьются. При этом стертый серебряный слой может быть с легкостью восстановлен заново.
Разнообразие мельхиоровых вещей довольно широко: от вилок и ножей до специализированных предметов типа креманок (маленьких вазочек на высокой ножке) и ведер для шампанского.
Чистка мельхиора в домашних условиях не займет много времени: для этого достаточно поместить потемневшие приборы в отвар шелухи чеснока. При этом действует формула: чем сильнее загрязнение, тем дольше время кипячения приборов и насыщенность отвара.