Как ухаживать за чугунной сковородой
В наш век высоких технологий у многих хозяек на кухне есть пара-тройка современных гаджетов, помогающих в ведении хозяйства. Они удобны и экономят время. Но опытные хозяйки знают – есть то, что остается неизменным. Чугунные сковороды, на которых готовили еще наши бабушки, долго сохраняют тепло, еда в них получается по-домашнему вкусной. А если за чугунной посудой правильно ухаживать, она прослужит еще долго и будет радовать вкусными блюдами.
Чистка сковороды
Чугунные сковородки, покрывшиеся со временем слоем нагара, можно очистить в домашних условиях. Для этого нужно совсем немного:
- Большой таз
- Вода
- Кусок 72% хозяйственного мыла
- Баночка клея — ПВА или канцелярского
- Железная губка
- Острый кухонный нож
В таз налейте воды ровно столько, чтобы сковородка была погружена в нее полностью. Туда же положите мыло, натертое предварительно на крупной терке, клей, поставьте все на огонь и помешивайте до растворения состава. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего уровня и положите сковородку внутрь таза. Сковороду нужно варить в этом составе 2 часа – за это время даже толстый слой жира размякнет и его можно будет легко отчистить с помощью ножа и железной губки.
Восстановление защитного слоя
После тщательной чистки чугунной или алюминиевой сковороды может возникнуть одна неприятность – на чистой и блестящей сковороде по непонятным причинам пригорает все, что на ней готовится. Происходит это на самом деле по вполне понятной причине – защитный слой сковороды смылся вместе с грязью. Чтобы восстановить этот защитный слой, понадобится:
- Пачка крупной соли
- Плита
- Немного растительного масла
Поставьте сковородку на плиту и насыпьте в нее соль. Дождитесь, когда соль начнет «стрелять холостыми», то есть потрескивать в сковородке и приобретет темный оттенок. После этого соль можно высыпать, а в сковородку налить немного растительного масла. Прокалите сковородку с маслом, дождавшись, когда оно потемнеет. После этого аккуратно помойте сковородку поролоновой губкой, не используя жестких губок и щеток, чтобы не повредить защитный слой. Как только вы заметите, что еда в сковородке снова стала пригорать, процедуру нужно будет повторить.
Ежедневный уход
После приготовления пищи сковородку нужно мыть средством для мытья посуды с использованием мягкой губки. Помыв сковородку, тщательно вытрите ее хлопчатобумажным полотенцем и поставьте на место.
Какой интересный способ. У меня сковорода есть такая. Она у меня исключительно для блинчиков. Больше ничего на ней не делаю. Мою простым средством для посуды. Она пока не сильно загрязнена, но этот способ запомню — возможно пригодится.
У меня чугунная сковородка, которую покупала еще моя бабушка. Она же учила меня ее чистить — порезать кусок хозяйственного мыла, добавить 2 пакетика лимонной кислоты и кипятить на слабом огне, пока не надоест. Отчищается просто идеально. О способе с ПВА даже не слышала, 2 часа это, конечно, долго, но я варю еще дольше, так что терять мне нечего))
Покройте ее жиром. Так же, как вы бы обращались с совершенно новой сковородкой, используйте бумажное полотенце, чтобы растереть сало, оливковое масло или растительное масло по всей сковороде. Это станет новым защитным слоем в сковороде.
Мыть сковороду средствами не стоит, иначе смывается противопригарный слой. После мытья сковороды накаливаю на печке и протираю кусочком сала, поначалу пробовал растительным маслом но оно прогоркает, приготовленная в сковороде еда нездорово пахнет. На счет сала бабушка надаумила.
Жена чугунякой сильно довольна,хотя по началу возмущалась, предмет посуды не из легких.
Раньше тефлоновыми пользовались, надоело каждый год два менять, тефлон постоянно слазит. Вот и решились вспомнить старину, приобрели чугунную сковороду.
Шесть лет сковороде, не нарадуемся! 🙂