Советы по очистке: мебель, одежда и многое другое

Как избавиться от ржавчины на чугунной посуде?

Любители плова, тушеной птицы и мяса, а также приготовленных по старинным рецептам каш вряд ли могут обойтись без таких полезных вещей как утятница, чугунок или казан. Эти предметы кухонной утвари обычно изготовлены из чугуна, который обладает прекрасными характеристиками для готовки, но имеет свойство окисляться.

Ржавая сковорода

Как избавиться от появившихся ржавых пятен и не допустить повторения подобного?

Такую посуду надо залить раствором уксуса и воды, смешав их в равных долях, и оставить на пару часов. Далее, слив раствор, протереть поржавевшие места смесью соли и подсолнечного масла, окончательно удаляя следы ржавчины.

Однако если все оставить как есть, то посуда может быстро поржаветь вновь. Чтобы этого не произошло, требуется прокалка. Сделать это можно следующим образом. Хорошо помытая и подсушенная посуда ставится на плиту и заливается растительным маслом. Достаточно залить пол литра и хорошенько промазать маслом непокрытые края. Масло доводится до состояния близкого к кипению (можно наблюдать активное испарение легких фракций масла) и выдерживается в таком состоянии при небольшом нагреве полчаса. В процессе «варки» непокрытые маслом стенки надо время от времени промазывать нагретым маслом, например, какой-нибудь стойкой к температуре кисточкой. По окончании процедуры маслу и посуде надо дать остыть, а остывшее масло слить. Казан (чугунок или гусятница) моется теплой водой и протирается насухо.

При дальнейшем использовании такую посуду надо мыть теплой водой, избегая использования агрессивных моющих средств, которые могут разрушить созданное защитное покрытие. Остатки жира и пищи после готовки обычно легко удалить, залив посуду водой и прокипятив. Хранить ее надо исключительно в сухом виде, не допуская попадания влаги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *