Советы по очистке: мебель, одежда и многое другое

Чистка сковороды от нагара внутри

Каждая женщина, которая ведёт домашнее хозяйство на своей кухне, ни от чего не застрахована. Почти каждая хозяйка сталкивалась с поломками бытовой техники на кухне. Но некоторые недочёты на кухне современная хозяйка может исправить сама. Речь идёт о появлении на сковородах, чугунках слоя, так называемого в народе нагара. В некоторых странах, а именно в Южной Азии, нагар должен присутствовать на любой посудине, где варится еда.

Как очистить сковороду от нагара

 

Нагар в Южной Азии считается необходимым элементом в приготовлении пищи. У нас же принято бороться с таким неприятным слоем на посуде. Наверняка каждая современная хозяйка пыталась очистить такой нагар. Данная статья написана в помощь хозяйкам. В этой статье содержится несколько полезных советов, как удалить нагар со сковороды. Многие хозяюшки перепробовали большое количество средств по удалению нагара, при этом потратив не малое количество денег, а также усилий.

Прежде чем выбрать метод очистки сковороды от нагара, необходимо определить ,из какого материала сделана посудина. В данной статье всё же хотелось больше внимания обратить на такую посудину, как сковорода. Сковорода является часто используемым кухонным предметом ,и зачастую именно она нуждается в очистке. Для начала хотелось бы остановиться на самом слове нагар. Что же это? Нагар – это слой жира, который высыхает и засыхает на металлических поверхностях. Если посуда не будет очищена вовремя и полностью, то в дальнейшем нагар станет серьёзной проблемой для хозяйки.

Итак, предлагаю начать с очистки нагара именно с тефлоновой сковороды. Почти каждая хозяйка знает, что тефлоновая сковорода более -менее защищена от прилипания всякого рода пригоревшей пищи. Если же нагар появился на такой сковороде, то достаточно будет оставить такую посудину под тёплой водой на часик, а то и больше. Но если всё же частички жира останутся на сковороде, необходимо будет взять любое средство для мытья посуды и промыть несколько раз сковороду. Ни в коем случае нельзя мыть сковороду из такого металла железными мочалками и порошками ,так как такие средства портят покрытие посуды.

Далее, очищаем нагар с керамической сковороды. Обычно керамические покрытия не образуют нагара. Но если на таком покрытии будут наблюдаться трещины, то нагар не замедлит себя ждать. С самого начала за керамической посудой необходимо очень бережно ухаживать. Мытьё такой посуды должно быть только в тёплой воде и с использованием мягкой тряпочки, а для удаления жира необходимо использовать мягкие средства для удаления жира. Порошковые средства крайне запрещены.

Следующая -это чугунная сковорода. Хозяйкам на заметку: сковороду из чугуна для начала необходимо накалить с добавлением растительного масла. Это делается для того, чтоб образовался слой, который в последующем будет защищать пищу от пригорания. Эта единственная сковорода, которую до блеска чистить не стоит. Но если всё же нагар уже требует себя очистить, то тут необходимо прибегнуть к народным методам . И вот как это сделать: для того чтоб снять внутренний нагар, необходимо использовать уксус, соль и соду. Три- четыре ложки соли необходимо засыпать в сковороду, затем залить уксусом чтоб полностью покрывало дно сковороды, затем закипятить всё содержимое. После чего всыпать одну четвёртую стакана соды, подождать пока покипит, затем снять с огня и под тёплую водичку. Сковорода после таких процедур будет сиять.

Как избавить от нагара алюминиевую сковороду? Да, алюминий — один из самых капризных металлов. Такой металл очень чувствительный к внешним воздействиям. Нельзя при чистке такой сковороды использовать железные мочалки, они наносят большой вред поверхности сковороды. Обычная сода очень хорошо помогает справиться с нагаром на алюминиевых сковородах. Сода наносится толстым слоем на влажную поверхность сковороды, мягкой тряпочкой, затем следует оставить сковороду вместе с содой на 10 минут , затем аккуратно снять нагар. Сковорода очиститься и будет служить дальше.

2 комментария

  1. Я, чаще всего, в хозяйстве использую чугунную сковороду. И если внутренним нагаром достаточно легко справиться, главное не запустить и во время мыть, то с внешним приходиться бороться. Я накаливаю сковородку и чищу обычным ножом. Хорошо нагретый нагар отваливается, если хорошо стукнуть ножом по сковороде.

    • Я тоже больше всего люблю свою чугунную сковородку, она у меня уже давно, но я ей часто пользуюсь, поэтому на внутренней поверхности нет нагара, а вот снаружи попробую почистить вашим способом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.