Советы по очистке: мебель, одежда и многое другое

Самостоятельная чистка медной посуды

С давних времён на кухне благополучно живут и служат различные изделия из меди и её сплавов – латуни и бронзы. Это — всевозможные ступки, сотейники, подсвечники, джезвы, дверные ручки и т. п. Удобные, красивые и прочные, эти предметы обихода на воздухе медленно, но верно покрываются неприглядным зеленым налётом и темнеют.

Для удаления черноты и зелени, поверхность изделия протирают ватным тампоном с нашатырём, после чего ополаскивают теплой водой с мылом. Аммиак прореагирует с соединениями меди, дающими чёрный и зелёный налет, и образует хорошо растворимый в воде аммиачный комплекс.

Старинное средство для чистки медной посуды – «уксусное тесто», состоящее из смеси муки и уксуса, замешиваемое перед использованием. Смесь наносится на металлическую поверхность, высыхает и счищается щёткой или тряпкой. Взаимодействие уксусной кислоты с оксидом меди и гидроксидом-карбонатом меди такое же, как и у щавелевой кислоты, правда, в результате образуется ацетат меди вместо оксалата. Мука используется неспроста: она работает адсорбентом загрязнений.

Существуют и различные сухие способы чистки медной посуды, основывающиеся на применении очень тонких абразивов, аналогичных входящим в состав популярных покупных средств для очистки кухонной посуды.

В качестве абразивов для очистки медных, латунных и бронзовых вещей рекомендуется использовать порошкообразный зелёный оксид хрома, оксид железа или мел, а для приготовления удобных в использовании паст в роли связующих веществ выступает олеиновая кислота, вода или скипидар. Иногда добавляются и химические компоненты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *