Советы по очистке: мебель, одежда и многое другое

Чистка сковороды от нагара внутри

Каждая женщина, которая ведёт домашнее хозяйство на своей кухне, ни от чего не застрахована. Почти каждая хозяйка сталкивалась с поломками бытовой техники на кухне. Но некоторые недочёты на кухне современная хозяйка может исправить сама. Речь идёт о появлении на сковородах, чугунках слоя, так называемого в народе нагара. В некоторых странах, а именно в Южной Азии, нагар должен присутствовать на любой посудине, где варится еда.

Как очистить сковороду от нагара

 

Нагар в Южной Азии считается необходимым элементом в приготовлении пищи. У нас же принято бороться с таким неприятным слоем на посуде. Наверняка каждая современная хозяйка пыталась очистить такой нагар. Данная статья написана в помощь хозяйкам. В этой статье содержится несколько полезных советов, как удалить нагар со сковороды. Многие хозяюшки перепробовали большое количество средств по удалению нагара, при этом потратив не малое количество денег, а также усилий.

Прежде чем выбрать метод очистки сковороды от нагара, необходимо определить ,из какого материала сделана посудина. В данной статье всё же хотелось больше внимания обратить на такую посудину, как сковорода. Сковорода является часто используемым кухонным предметом ,и зачастую именно она нуждается в очистке. Для начала хотелось бы остановиться на самом слове нагар. Что же это? Нагар – это слой жира, который высыхает и засыхает на металлических поверхностях. Если посуда не будет очищена вовремя и полностью, то в дальнейшем нагар станет серьёзной проблемой для хозяйки.

Итак, предлагаю начать с очистки нагара именно с тефлоновой сковороды. Почти каждая хозяйка знает, что тефлоновая сковорода более -менее защищена от прилипания всякого рода пригоревшей пищи. Если же нагар появился на такой сковороде, то достаточно будет оставить такую посудину под тёплой водой на часик, а то и больше. Но если всё же частички жира останутся на сковороде, необходимо будет взять любое средство для мытья посуды и промыть несколько раз сковороду. Ни в коем случае нельзя мыть сковороду из такого металла железными мочалками и порошками ,так как такие средства портят покрытие посуды.

Далее, очищаем нагар с керамической сковороды. Обычно керамические покрытия не образуют нагара. Но если на таком покрытии будут наблюдаться трещины, то нагар не замедлит себя ждать. С самого начала за керамической посудой необходимо очень бережно ухаживать. Мытьё такой посуды должно быть только в тёплой воде и с использованием мягкой тряпочки, а для удаления жира необходимо использовать мягкие средства для удаления жира. Порошковые средства крайне запрещены.

Следующая -это чугунная сковорода. Хозяйкам на заметку: сковороду из чугуна для начала необходимо накалить с добавлением растительного масла. Это делается для того, чтоб образовался слой, который в последующем будет защищать пищу от пригорания. Эта единственная сковорода, которую до блеска чистить не стоит. Но если всё же нагар уже требует себя очистить, то тут необходимо прибегнуть к народным методам . И вот как это сделать: для того чтоб снять внутренний нагар, необходимо использовать уксус, соль и соду. Три- четыре ложки соли необходимо засыпать в сковороду, затем залить уксусом чтоб полностью покрывало дно сковороды, затем закипятить всё содержимое. После чего всыпать одну четвёртую стакана соды, подождать пока покипит, затем снять с огня и под тёплую водичку. Сковорода после таких процедур будет сиять.

Как избавить от нагара алюминиевую сковороду? Да, алюминий — один из самых капризных металлов. Такой металл очень чувствительный к внешним воздействиям. Нельзя при чистке такой сковороды использовать железные мочалки, они наносят большой вред поверхности сковороды. Обычная сода очень хорошо помогает справиться с нагаром на алюминиевых сковородах. Сода наносится толстым слоем на влажную поверхность сковороды, мягкой тряпочкой, затем следует оставить сковороду вместе с содой на 10 минут , затем аккуратно снять нагар. Сковорода очиститься и будет служить дальше.

2 комментария

  1. Я, чаще всего, в хозяйстве использую чугунную сковороду. И если внутренним нагаром достаточно легко справиться, главное не запустить и во время мыть, то с внешним приходиться бороться. Я накаливаю сковородку и чищу обычным ножом. Хорошо нагретый нагар отваливается, если хорошо стукнуть ножом по сковороде.

    • Я тоже больше всего люблю свою чугунную сковородку, она у меня уже давно, но я ей часто пользуюсь, поэтому на внутренней поверхности нет нагара, а вот снаружи попробую почистить вашим способом.

Добавить комментарий для Марина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.